
1920 – 2013
Тамара Ивановна с юности посвятившая себя связи, как телефонистка-телеграфистка прошла всю войну и осталась верна духу связистов, их преданности делу взаимовыручке, проработав всю свою жизнь в этой отрасли. Мы публикуем рассказ Тамары Ивановны от первого лица о ее жизне и работе в годы войны.
Я – с земли Нижегородской. Родилась 25 апреля 1920 года под Дзержинском, в деревне Гавриловка. До 1929 года постоянного места жительства у нас не было, поскольку папа работал на реке Волге. Летом большой семьей (родители, 6 дочерей и брат) жили на пароходе, а в конце навигации, где встанет пароход на зимовку, там и давали жилье. Так было каждую зиму на разных затонах.
В 1929 году вышел приказ Горьковского речного пароходства, запрещающий брать семьи на пароход. Папа должен был этот приказ выполнить, и мы обосновались в поселоке Звенигово Марийской АССР. Нам дали квартиру, я смогла закончить 9 классов. После школы в 1939 году поступила в медучилище в Горьком, но все поговаривали «война-война скоро», и я, проучившись полгода, оставила училище и уехала домой.
Решила поступить на 6-месячные курсы телеграфистов-морзистов в Йошкар-Оле, по окончании которых работала в городе Звенигово, в почтовом отделении.
В начале войны 4 августа 1941 года, когда связисты были очень нужны, была мобилизована на фронт телефонисткой-телеграфисткой. Сначала попала на Первый Украинский фронт, в город Полтаву, в запасной полк связи, позже была направлена в Киев в 37 действующую Армию. Когда немцы напали на Киев, нашу Армию из Киева эвакуировали, и рота связи была разбита.
Мы небольшими группами шли, кто куда мог. Мы с подругой добрались до местечка Сулимовка, но там уже были немцы. Решили спрятаться в сарае на окраине (это было вечером), а утром хозяйка привела немцев с автоматами и выгнала нас из укрытия. Немцы нас не тронули. Мы зашли в хату хозяйки, сели за стол, наблюдая из окна, как немцы выстраивали наших пленных вдоль дороги. Но хозяйка очень боялась наказания немцев и решила снова нас выдать, сказав, что мы русские солдаты. В итоге пришедшие немецкие солдаты вывели нас к дороге, поставили в строй пленных и повели на хутор в Яготино: там находился лагерь военнопленных. Женщин поместили в школе под охраной солдат с пулеметами, а мужчины разместились во дворе церквушки.
На седьмой день плена мы увидели, что пулемета нет, охрана снята, остался только один солдат. Нам удалось бежать. Бежали мы, четыре девчонки, в леса, прятались на хуторах, скрывались от немцев. Прошли почти 100 км. без остановки к станции Прохоровка, оттуда немцы были уже выбиты. На этой станции находился пункт сбора бежавших из плена. Меня направили в город Старый Оскол, в 40-ю Армию, где несла службу до конца войны телеграфисткой.
Сначала, конечно, до работы не допускали, проверяли, допрашивали о пребывании в плену. Через месяц было принято решение о направлении меня на работу телеграфисткой в корпус связи. Так и получилось, что все время была на командных пунктах, рядом с передовой.
Во время войны прошла всю Украину, участвовала в боях за Белгород, Курск. Дальше наша Армия прошла Венгрию, Польшу. Победа нас застала в Чехословакии. Мы как раз ехали в машине всю ночь, все устали. Я залезла под матрас и уснула. По утру всем объявили о капитуляции немецких войск. Офицеров и солдат пригласили в спортивный зал школы небольшой деревеньки, накрыли стол. Все на месте, а меня нет, никто не знает, где я. Уже потом кто-то догадался проверить машину и нашел меня спящую.
Из Чехословакии наша Армия была переведена в город Львов. В октябре 1945 года я была демобилизована и вернулась домой, в Звенигово. Через два года уехала в Горький, к родне, так здесь и осталась.
Сначала работала на Автозаводе телеграфисткой в конторе связи, а потом переехала в верхнюю часть города на работу в Горьковское управление связи телеграфисткой первого разряда, работала на центральном телеграфе, в Доме связи.
Войну вспоминаю часто, все боевые эпизоды, своих подружек, однополчан. Очень часто, в первые послевоенные годы мы старались встречаться, общаться. Сейчас этого уже сделать невозможно.
Теперь о войне напоминают мне только старые фотографии, мои записи, медали и ордена. Я имею звание гвардии сержант, награды за хорошее обслуживание командных пунктов, Орден Красной звезды за боевые заслуги, две награды за Отечественную войну, три благодарности от Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза – товарища Сталина.
Выйдя на пенсию в 1974 году, дома сидеть не стала, а вела общественную работу в Совете ветеранов. Из всей семьи только мне посчастливилось работать в отрасли связи, муж – был речником, один сын – водителем, другой – служил в МЧС.

