баннер на главной

Конкурс детского рисунка «Этот день Победы … »
Пароль

Дмитриева Анастасия Федоровна. На войну – со школьной скамьи

Дмитриева Анастасия Федоровна

Майским днем 1942 года десятиклассница Анастасия Федорова возвращалась из Чурачикской средней школы, что в Цивильском районе Чувашии, в родную деревню Поваркасы. Дома, на столе, она нашла повестку: Анастасию вызывали в военкомат. «Годна!» - решительно заключила комиссия. Так вчерашняя школьница стала солдатом Великой Отечественной войны.

Восемнадцатилетнюю призывницу направили в Канаш, а оттуда – под Москву, в 138 отдельный полк связи третьей гвардейской танковой армии под командованием генерала Рыбалко.

 В подразделении, куда попала Анастасия Федорова, работали радисты и телеграфисты на буквопечатающих аппаратах. Анастасия (однополчанки называли ее Асей) быстро освоила тонкости работы на аппарате СТ-35. Грамотная, дисциплинированная, серьезная девушка была у командиров на самом хорошем счету. С улыбкой вспоминает Анастасия Федоровна, как неожиданно заслужила благодарность командования. Пункт связи девушки охраняли сами, поочередно исполняя обязанности часового. Стоя на посту, Ася в сумерках заметила приближающегося офицера. «Стой! Кто идет?!» - крикнула девушка, да так звонко, что тот от неожиданности вздрогнул. А зайдя в пункт связи, поинтересовался у дежурных фамилией бравого часового на входе. И распорядился: «Объявить благодарность!»

 Анастасия Федоровна разделила легендарный боевой путь 3-ей гвардейской танковой армии, участвовала в Острогожско-Россошанской и Харьковской операциях, в освобождении Орла, Воронежа и Киева, битве на огненной Курской дуге.

Война для Анастасии Федоровой закончилась в 1944 году в Правобережной Украине, где ее ранило. Девушку отправили в Саратов, в тыловой госпиталь. Там она провела шесть долгих месяцев. На фотографиях из госпиталя – совсем юные девичьи лица, вопреки всем испытаниям сияющие красотой и улыбкой. Нежные русские имена: Ася, Катя, Таня, Клава… И так трудно поверить, что эти девочки перенесли невероятные тяготы и страдания, много раз видели смерть и сами были на волосок от нее. «Мамочка, не забывай свою дочку, смотри и вспомни, какая она у тебя», - написала Анастасия записочку матери на обороте фотографии с госпитальной койки. Наверное, просить об этом было лишним: мысли матери и так постоянно были о своей единственной дочке. «Как мама молилась за меня!» - вспоминает Анастасия Федоровна.

 На костылях – поездом, а затем в колхозной телеге - Ася вернулась в Поваркасы. С трудом поднялась по ступенькам, вошла в дом… «Села за стол и давай плакать: батюшки, я домой приехала!»

 Надо было жить дальше. Анастасия пошла работать машинисткой в Цивильский райком партии. Там она встретила своего будущего супруга, вышла замуж и с тех пор носит фамилию Дмитриева. Родила двух дочерей и сына. А затем семья Дмитриевых переехала в Чебоксары, где Анастасия Федоровна поступила на работу на Чебоксарский телеграф.

Опыт и ответственность фронтовой связистки помогли ей завоевать уважение коллег и благодарность руководства. Анастасия Федоровна Дмитриева неоднократно награждалась почетными грамотами, ее фотография была помещена на республиканскую Доску Почета.

 Сейчас Анастасия Федоровна живет в Чебоксарах. «Мама слабеет, но никогда не унывает. Следит за новостями и готовится встретить 70 годовщину Победы», - говорит о ней дочь.

Стены квартиры Анастасии Федоровны оснащены специальными перилами, которые помогают ей передвигаться самостоятельно: все сильнее болит и сковывает движения старая фронтовая рана. А на прикроватном столике – увы, уже неизбежный набор медикаментов да книга об истории 3-ей гвардейской танковой армии. И хотя там нет отдельного рассказа о телеграфистке Асе из Поваркасов, но эта книга – рассказ и о ее судьбе, ее боевом подвиге.

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.