Новости | Васильев Василий Павлович. Особо важное задание![]() (1926-2014) Василий Павлович Васильев не любит вспоминать прошлого, редко открывает фотоальбомы, говорит, что воспоминания о войне, как тяжелый груз, от которого на душе тяжело.
С началом войны изменилось многое: в училище нам вместо обеда стали выдавать только хлеб, хотя большего мы и не просили. Раньше новости редко слушали, а тут - каждый час садились к приемникам, ждали хороших вестей с фронта, верили в чудо. После окончания училища год работал учителем местной начальной школы. Помню, как ходили с учениками в соседнюю деревню, проводили агитационную работу, рассказывали местным о первых победах под Курском. Лишь в ноябре 1943 года в военкомате согласились призвать Василия Васильева. Сначала его записали в артиллерийский полк и вместе с другими новобранцами отправили в Волжск, где проходила комплектация частей. Говорит, что здесь его невысокий рост сыграл важную роль в дальнейшей судьбе.
- Я и все низкорослые по «команде 002» попали в новые войска связи, а остальные - по «команде 001» - были зачислены в артиллерийские части, - говорит Василий Павлович. – И знаете, я еще тогда думал о связи, мечтал о ней, и война, по сути, позволила достичь мечты.
Особенно запомнилось Василию Васильеву одно сообщение – когда получил по телеграфу новость о Победе в войне. В городе тогда никто ничего не знал, Хабаровск ведь в другом часовом поясе, поэтому и по радио и в газетах эта новость пошла с запозданием. А радисты, узнавшие об этом, забыли о запретах покидать рабочие места, выбежали из бункера в село и закричали: «Победа! Победа!».
- Было пять вечера, рабочий день близился к концу, поэтому на нас особо никто и внимания не обратил, но когда эту новость сообщили по радио, начался настоящий праздник, - говорит Василий Павлович. – Тогда появилась серьезная уверенность в успешном исходе русско-японской войны, и как-то полегчало на душе. Знал, что мы и здесь победим!
После победы в Великой Отечественной, война для Васильева не закончилась. Советские войска быстро поставили на место японцев, и в один день Василий Павлович принял сообщение об увольнении рядовых практически всех возрастных категорий. Чтобы остаться в армии он пошел на новые курсы, получил офицерские погоны, а вместе с ними пост командира взвода механиков кроссов. Именно на войска связи тогда легли трудности с прокладкой телефонных и телеграфных линий, их обслуживанием и ремонтов. И с этими задачами они успешно справлялись.
29 лет своей жизни Василий Павлович отдал военной связи и еще 19 – гражданской связи. После того, как он ушел в запас, вернулся в Марийскую АССР в производственно-техническое управление связи, где работал инженером, электромонтером в разных сферах связи. |