
Рукавишников Николай Дмитриевич, 1925 г.р.
Мобилизован в ряды Красной армии 14 января 1943 года, в возрасте 17 лет. После краткого курса обучения был направлен на Восточный фронт в отдельный 204-ый танковый полк при 72-ой бригаде. Участвовал в боевых действиях против Квантунской армии смертников.
«Я служил во взводе десантников. Верхом на танках мы проехали через всю Монголию. Японцы – смертники дрались как звери, загнанные в ловушку: обвязывали себя гранатами и бросались прямо под танки. Им нечего было терять – камикадзе! Десантники гибли чаще всего, ведь броня прикрывала только танковый экипаж. К моменту капитуляции Японии из всего нашего десантного взвода выжили только двое: я и мой земляк из соседней деревни. Может быть, я в рубашке родился?»
После окончания Великой Отечественной войны подразделение, где служил Николай Дмитриевич, отправили на границу с Кореей. За участие в боевых действиях на территории этой страны Н.Д. Рукавишников награжден медалью «За освобождение Кореи».
В марте 1949 года Николай Дмитриевич был демобилизован и вернулся в родные места. В Ижевск приехал в 1974 году. Работал слесарем вначале на почтамте, а затем в радиоузле Управления связи УАССР. Ушел на пенсию в 1985 году.
Награжден:
• Орденом Отечественной войны II степени
• Медалью «За освобождение Кореи»
• Медалью «За победу над Японией»
• Юбилейными медалями