баннер на главной

Конкурс детского рисунка «Этот день Победы … »
Пароль

Миласенко Григорий Ильич. Война сложилась из мгновений

С первого до последнего дня защищал блокадный Ленинград

Миласенко Григорий Ильич, проработавший на Самарском телеграфе 31 год, родился в 1920 году в Полтавской области в с Гожулы (Украина). В 1923 году умерла его мама от голода, затем – отец, и стал он детдомовским мальчишкой.

В 1938 году Григория призвали в армию. Начал службу на границе с Эстонией. Там встретил он финскую войну. Очень сильное впечатление произвела на него «Линия Маннергейма» – прикованные к оружию и к месту в бетонных заграждениях женщины-эстонки – снайперы с детьми, подающими патроны.

Затем началась Великая Отечественная война, и его перебросили в Ленинградскую область. С первого до последнего дня он защищал окруженный врагами город. В блокадном Ленинграде был в разведке, брал «языков».

Все, что происходило на войне, это – чередование мигов. Когда лежали в окопе, осколком соседу по окопу срезало челюсть, а другой осколок снаряда попал в висок Григорию Ильичу. Ранение тяжелое, но обошлось – из строя не вышел, поправился. Но метка, шрам у виска, осталась на всю жизнь. Вот она война – в миг нет здоровья, а то и самой жизни. Пуля – дура, известное дело…

Передовая – страшно, но все туда стремились – там поесть можно. Стыдно сказать, но так было. Война многому учила, в том числе и поварскому делу. Испечь хлеб, сварить кашу солдатскую - дело привычное для солдата на фронте, да еще и отрезанном от большой земли. Замесил хлеб, поставил в печь, а тут налет вражеский, так хлеб в печи и остался. Часто Григорий Ильич вспоминал про тот хлеб, все говорил: «Наверно хлеб мой испекся, до сих пор в печке сидит».

С чувством юмора был, но рассказывал о войне скупо. Боевые ордена говорили сами за себя и за него. Но о такой примете на войне все-таки рассказал: «Бойцам 100 грамм дали – жди атаки». Из военных привычек, оставшихся на «гражданке», была такая рациональная: сначала съедал мясо, потом остальное. Вдруг тревога, когда потом поешь? А мясо – сила для бойца.

Блокада закончилась – отправили на границу с Эстонией на «зачистку» банд, где познакомился с будущей женой. Пока служил в Эстонии – научился говорить по-эстонски. Коренные жители принимали Григория Миласенко за своего. Из Эстонии был отправлен на высшие командные курсы в Алма-Ату. Получил назначение на Дальний Восток в погранчасть заместителем начальника заставы по политчасти, проходил службу в г.Иман на острове Итуруп. Был строг – вся застава уважала капитана, затем майора Миласенко. Из воспоминаний: «На заставе у меня был конь – так он танцевал подо мной. Добрый конь был!». Коня не обманешь – чувствовал сильного и доброго человека.

Затем последовал переезд через весь Советский Союз в Куйбышев, ныне – Самару.

В 1958-1993гг. Григорий Ильич работал на телеграфе, сначала на ул.Красноармейской 17, затем на ул. Калинина 8а – ремонтировал телетайпы, по заявкам ездил на заводы.

В одежде был аккуратен, подтянут, никогда не выйдет без галстука, без стрелочек на брюках.

Проводил занятия с практикантами студентами, будущими связистами. Был очень требователен к учебе. Не то, что «пятерку», - «четверку» у него было трудно заработать. Говорил: «Я сам не знаю на пять». Практиканты, занимавшиеся у Миласенко, были нарасхват, даже «троечники».

Как-то на фото в одной из советских газет в 60-70-е годы в годовщину снятия блокады сестры узнали своего отца – на фото при соединении двух фронтов, при прорыве блокады обнимаются два человека – один офицер в белой дубленке. Сестры показали отцу – он подтвердил: «Я – он самый!».

В 60-е годы собирал приемники, мог починить и телевизор, и радио – тогда это воспринималось чуть ли не волшебством, и все очень уважали кудесника. Сам делал мебель, резную – лобзиком, мог из телетайпной ленты сплести корзиночки а из проводов делали с ним кольца, перстни и ремни, сейчас это называется «макраме».

Такой он - Григорий Ильич Миласенко, один из многих наших соотечественников, кому досталась тяжкая доля защищать Родину, выжить и достойно прожить, трудясь на нашем предприятии связи.

Между фото 5 мм и 5 десятилетий

На Дальнем Востоке – фото заставы

Коллектив технической службы, в которой трудился Г.И.Миласенко на Самарском телеграфе

Надписи на обороте предыдущего фото

Дочери Г.И.Миласенко в музее Самарского филиала ОАО «ВолгаТелеком»

Надпись в «Книге почета» сделана 29 апреля 1969г.

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.