баннер на главной

Конкурс детского рисунка «Этот день Победы … »
Пароль

Прибылов Сергей Гаврилович. Пишет стихи о войне

Путь ветерана Сергея Прибылова

В ряды Вооруженных сил Сергей Прибылов был призван 17-летним пареньком в 1942 г. Мытищинским РВК г. Москвы. Прослужил в рядах Вооруженных сил около 40 лет, ушел в отставку в 1982 г. в звании полковника.
 

В годы Великой Отечественной войны в действующей армии находился с июля 1943 г. Служил в 457 стрелковом полку 129 Орловской стрелковой дивизии в должностях: командира пулеметного расчета, взвода и роты. Имеет 4 ранения и награжден орденом Отечественной войны I и II степени, орденом «За службу Родине» III степени, 3 орденами Красной Звезды, 2 медалями «За боевые заслуги».

15 лет проработал на предприятиях отрасли связи Республики Мордовия.

 

Ветеран  Великой Отечественной Сергей Гаврилович Прибылов вспоминает:

- И в годы военного лихолетья,  бывали счастливые, радостные минуты. К ним относятся такие, как радость освобождения городов и сел от фашистов и встречи с временно оккупированным населением, благодарность вышестоящих командиров за выполнение боевых заданий, награждение орденами и медалями, получение писем от родных и близких. А к самым горьким воспоминаниям относятся гибель в бою товарищей, их похороны, а также неудавшиеся атаки по овладению опорными пунктами фашистов.

О каждом сражении можно писать рассказы и повести. Каждый день приносил и радость победы, и горечь потерь близких товарищей. В действующей армии всем воинам было нелегко, но вполне очевидно, самые большие потери несли пехотинцы, те, кто шел в атаку на врага, где нет укрытия от пуль и осколков, и надежда была только на опыт и смекалку каждого в сложившейся обстановке. При сближении с врагом - быстрые, короткие перебежки на местности, при атаке - шквальный огонь по противнику из всех видов оружия. Большие потери несли и воины-связисты. Нагруженные телефонным аппаратом и катушками с кабелями, они вместе с пехотой шли и обеспечивали связь с вышестоящими командирами, передавали данные о местах скопления врага, их огневых точках, указывали координаты, вызывая огонь артиллерии и авиации, и тем самым обеспечивали успех боя. Я помню, в нашем батальоне были воины-связисты не только мужчины, но и женщины. Так, одну телефонистку Зою мы все называли Зоренька, а вторую - Свету - Цветик. Фамилии их, к сожалению, не знал. По возрасту им было не более 20 лет. Солдаты очень уважительно относились к этим девочкам. По возможности оказывали им помощь, но в основном им самим приходилось нести все физические нагрузки солдат-связистов, а это было очень трудно и опасно. В одном бою, у с. Большая Коноплица при форсировании реки Друть в результате ночного боя мы заняли плацдарм. На западном берегу этой реки удар был для фашистов внезапным.

Нами было взято много пленных и боевой техники, однако к утру фашисты опомнились и бросились в контратаку, применяя танки и артиллерию. Бой был очень тяжелым, и трудно сказать, чем бы все это кончилось, если бы не наша Зоренька. Она смогла установить телефонную связь с командиром полка. Поддержка авиацией обеспечила победу, мы выстояли, в этом бою особенно отличились пулеметчики. Все атаки фашистов были отбиты с большими для них потерями. Многие воины были представлены к наградам, в том числе и я, был награжден орденом Отечественной войны II степени. Зоренька в этом бою была ранена и представлена к награде орденом Красного Знамени. На следующий день, на плацдарм переправились через реку Друть весь полк и другие части дивизии.

Фашистов погнали дальше на Запад. К началу 1945 года наша дивизия в составе III-го Белорусского фронта вышла к границе СССР с Восточной Пруссией, а затем и к городу Кенигсбергу, ныне город Калининград. В боях под городом Кенигсберг в марте 1945 года я был ранен осколком в грудную клетку и до июля 1945 года находился на излечении в госпитале в городе Инстербург (ныне Черняховск Калининградской области). Праздник Победы я встретил в госпитале с ранеными солдатами и офицерами. Это были незабываемые дни радости и гордости за нашу Советскую Армию, Великую Родину, которая разгромила фашизм и спасла наш народ и народы других стран от порабощения.

 

К воспоминаниям о боевом прошлом часто обращается Сергей Гаврилович Прибылов и в своих стихах. Вот одно из его стихотворений.

 

Первый бой

Мы ночью шли, хотелось пить.

Остановились для привала.

Команду дали: «Не курить!» -

Это нас демаскировало.

Гимнастерка потом пропиталась

Я пулемет свой скинул с плеч,

Валила с ног меня усталость,

Хотелось побыстрей прилечь.

17 лет тогда мне было,

Стояла мать перед глазами.

Как провожала, обнимала,

И обливалася слезами.

«Живым, пожалуйста, вернись.

Мы будем ждать тебя, сынок».

Я этого забыть не мог.

Но вот команда: «Становись!».

Передний край был перед нами.

Слышны разрывы, пулей свист,

Ракеты изредка взлетали.

Тревожится, не спит фашист.

Враг близко, скоро первый бой

На высоту шли, пригибались.

Вдруг слышу: «Стой, славяне, стой!».

Перед рассветом окопались.

С утра усилилась стрельба.

Разрывы стали чаще, ближе.

Подумал: «Здесь моя судьба».

В окоп свой опустился ниже.

Потом разрывы вместе слились

В единый грохот и набат,

Ревели самолеты и бомбили -

И это был сущий ад.

Земля дрожала подо мной,

А смерть уж у порога.

Глаза наполнились слезой,

Я вспомнил мать и бога.

Внезапно смолкло.

Стали слышны стоны, крики,

Солдат бегущих топот,

А перед фронтом нарастало

Лязг гусениц, моторов рокот.

Услышал голос командира:

«К пулемету! Прицел «четыре», наводи,

И отсекай пехоту!».

Почувствовал, что я живой,

Мгновенно на ноги вскочил.

Ну что ж, не подведи

Максимка мой,

И пулемет строчил, строчил.

Мы за день шесть атак отбили.

Виднелись трупы впереди.

В азарте часто говорили:

«Иди, фашист, еще иди».

День угасал, горели танки.

Закончился мой первый бой,

А я и верю и не верю,

Что я живой, что я живой.

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.