баннер на главной

Конкурс детского рисунка «Этот день Победы … »
Пароль

Борисов Сергей Алексеевич. Победу встретил в Германии

Победу встретил в Германии

27 сентября 2014 года свой 90-й день рождения отметил ветеран Войны и труда Сергей Алексеевич Борисов.

На долю Сергея Алексеевича выпало много бед и лишений.

- Всякое было – и хорошее, и плохое, как говорится жизнь прожить не поле перейти, - начал свой рассказ С.А. Борисов. – Я коренной житель Лопатина. Жили мы хорошо, потому что работали от темна до темна, как одержимые. Родители мои, Алексей Федорович и Евдокия Филипповна, всеми силами старались выбраться из нужды и выбрались. Построили хороший дом. У родителей была своя пасека, оборудованный своими руками пруд. Мы разводили карасей. А еще у нас был огромный сад с живой изгородью из тополей, акаций и сирени.

В 30-е годы во время массовой принудительной коллективизации родители все отдали в колхоз: сад, пасеку, лошадь, корову, весь хозинвентарь.

- Мы оказались кулаками, - вспоминает Сергей Алексеевич.

Опасаясь расправы, Борисовы бежали на Урал. Пять лет они жили  в городе Кизел. А потом случилось несчастье – трагически погиб отец. После этого мама с двумя детьми вернулась на  родину.

В 41-м мирную жизнь нарушила война.

- В войну я работал на окопах за хлебопекарней, потом меня взяли в ФЗО, в Пензу, - рассказывает ветеран. – Сначала учили, а потом назначили на работу стрелочником на железную дорогу. Голодно было. Я решил пойти в военкомат проситься на фронт, думаю, что хоть там, у немцев, что-нибудь найду пожевать. Не взяли.

И вот в 42-м пришла повестка из военкомата. Попал я в школу младших командиров связи. По окончании обучения мне присвоили сержантское звание, назначили командиром отделения, выдали аппаратуру, катушки с кабелями и отправили на фронт.

О войне ветеран вспоминает неохотно. Война стала для С.А. Борисова жизнью и работой. Он был связистом.

- Мы обслуживали летную дивизию, - вспоминает ветеран. – От командного пункта до аэродрома мы обеспечивали связь. Ночью обычно немцы делали вылазку в наш тыл, чтобы кого-нибудь взять в плен и выведать у него информацию. Связисты для них были самой простой добычей. Однажды я с товарищем пошел устранять обрыв. Один конец провода я нашел, другой пошел товарищ искать, фашисты далековато его отбросили. Вдруг слышу крик товарища: «Сер…», и тишина. Я понял, что он попал в лапы к немцам. Ну, я очередь дал. Подхожу, вижу, один немец убит, второй ранен, и дружок мой тоже ранен. Я быстро соединил провода и вызвал подкрепление. О судьбе раненого немца я не узнавал, а товарищ мой вскоре пошел на поправку.

Победу Сергей Алексеевич встретил в Германии. Помнит, как фотографировался на развалинах Рейхстага, а демобилизовался только в 1947 году.

После возвращения домой устроился работать на почту связистом. Сорок лет он проработал в связи, до самой пенсии.

За трудовые успехи С.А. Борисов имеет множество наград – «Ударник пятилетки», «Победитель соцсоревнований», «Ветеран труда» и другие.

Первая жена Сергея Алексеевича умерла в 2002 году, следом за ней ушли из жизни оба сына. Вскоре он переехал в Вершаут. В 2010 году для ветерана ВОВ в селе построили новый дом, в котором он и живет по сей день.

Работать над собой – вот сегодня основная задача для Сергея Алексеевича. Каждый день утренняя зарядка, правильное питание.

- И ни возраст, ни здоровье оправданием быть не могут, - уверен Сергей Алексеевич.

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.