баннер на главной

Конкурс детского рисунка «Этот день Победы … »
Пароль

Леонтьева Мария Павловна. Всю войну прошла связисткой

Баженов Геннадий Архипович. Судьба связиста

Мария Павловна Леонтьева проработала двадцать лет телефонисткой в городах Кинель и Похвистнево Самарской области. В марте 2015 года бывшей фронтовичке, ветерану Великой Отечественной войны, младшему сержанту, командиру отделения связи 40-го зенитно-прожекторного полка Марии Леонтьевой исполнилось 92 года.

Это удивительно светлый и чистый человек, необыкновенно мудрый и добрый. Не может долго сидеть на месте, много общается с молодежью, пишет стихи, любит рыбачить с удочкой на реке Большой Кинель. Сазана (на фотографии) весом в 2,5 килограмма девяностолетняя на тот момент Мария Павловна поймала сама.

Родилась она 26 марта 1923 года рождения в селе Малое Ибряйкино  Похвистневского района Куйбышевской (а ныне Самарской) области. Девушкой была по тем временам высокообразованной  – 10 классов окончила.

Выпускной вечер, полный надежд на будущую взрослую и прекрасную жизнь, веселья, смеха, танцев и взволнованных взглядов, окончился трагически. На пруд, куда ребята пришли с гитарами и балалайками, смотреть на звезды и петь о любви, обрушилась страшная новость -   война началась.

В это невозможно было поверить. Выпускники бросились в центр села, где уже проходил стихийный митинг,  на котором офицер красной Армии, находящийся  в отпуске, объявил о начале военных действий нацистской Германией, для достоверности всем желающим показывал фотографию Гитлера. Олицетворение зла выглядело несерьезно, и никто не думал о том, что война растянется на бесконечных страшных четыре года.

Началась мобилизация. Осознание масштаба катастрофы еще не пришло. В этот день в селе играли две свадьбы, сельчане уходили на войну прямо с праздничного застолья.

Мария Павловна ушла на фронт добровольно в составе 40 девушек Похвистневского района, повинуясь зову сердца и призыву комсомола, в июне 1942-го.

В Кубышев вместе с девушками прибыл 40-й зенитно-прожекторный полк. Мужчин сразу отправили на фронт, а девушек командировали на их место. Полк стали называть «девичьим». Так Машенька стала связисткой.

Три месяца они учились стрелять, а потом их перебросили на фронт - обеспечивать связь на Украине. Полк Леонтьевой принимал участие и в  форсировании пролива между Керчью и Таманью.

В конце 1943-го - начале 1944-го годов девушек  отправили подо Львов. Город был освобожден и жил мирной жизнью. Девушки  встали лагерем на краю деревни Малые Великие Солонки и находились там до самого конца войны.

За водой ходили в деревню, но жители неохотно делились живительной влагой, колодцы на замки закрывали, боялись бандеровцев. Подружилась с фронтовичками только деревенская девчушка Катра. Двенадцатилетняя украинка помогала девушкам добывать воду, а они ей доставали дрова. Катра же предупреждала о появлении бандитов в селе – в эти дни туда было лучше не заглядывать. Как-то на Пасху Машенька заболела, выздоравливала долго, трудно, организм был истощен. Катра принесла ей крашеное яйцо и целых граммов 150 колбасы – невиданное для того времени богатство.

Линии связи постоянно выходили из строя – бандеровцы целенаправленно их уничтожали, а потом устраивали засады, подкарауливая связистов. Чаще всего связь обрывалась у дома лесника. Девушки приходили восстанавливать повреждения и часто сталкивались с пастухом. Мирно пасущееся стадо вызывало грусть по мирной жизни и родным местам. Позже девичий полк вычислил и нашел радиопередатчик. Фашистским диверсантом оказался тот самый молодой мужчина – пастух.

Весной 1945-го года при восстановлении связи на одной из точек, была перестрелка. Подруга Машеньки Саша убита, другая девушка ранена, остальные пропали. Вернулись они избитые и истерзанные. Командира нашли с прострелянными  руками и ногами. Позже в госпитале он скончался.

8 мая 1945 года хоронили Александру. На ее похороны пришел бандеровец, с криками, что это «его» земля запрещал хоронить девушку, грозился выкопать ее.  Его никто не слушал. И уже не боялся. А назавтра война закончилась.

Машенька дежурила  у телефона. Было два часа ночи. Услышала в трубке радио, это был условный сигнал, но обычно он приходил на час раньше. Трансляция прервалась, и к телефону позвали командира. Выслушав сообщение, он собрал всех девушек, построил свой девичий полк и прерывающимся голосом объявил: «Победа!»

Мария Павловна Леонтьева прошла всю войну, демобилизовавшись лишь в июле 1945-го. Была награждена орденом Жукова «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны 2 степени.

  

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.