
Родился наш герой 7 июля 1924 года в селе Белавка Воротынского района Горьковской области в простой крестьянской семье. Только 17 лет исполнилось Владимиру, когда на Советский Союз обрушилась страшная война. Его отец и старший брат Веньямин ушли на фронт. Не хотел отставать и Владимир: не окончив и десяти классов, он вместе с товарищами написал заявление в военкомат с просьбой принять его в ряды Красной Армии. «Мы, молодежь, все были комсомольцами: если наша страна оказалась в опасности (а уже тогда немец подступал к Москве) - мы должны встать на ее защиту! И раздумий никаких не было», - вспоминает Владимир Иванович о своем решении. Однако на фронт молодых парней не взяли, поскольку им сначала нужно было окончить среднюю школу, да и на месте нуждались в их помощи. До декабря месяца ребята рыли окопы, а в 1942-м они сели за парты.
Окончив среднюю школу, летом 1942 года Владимир получил долгожданную повестку в армию. Его направили в Подольское пехотное училище.
«Положение на Южном фронте требовало подкрепления для битвы за Харьков. «По словам Гитлера, немецкие войска были разгромлены и под Москвой, и под Сталинградом, потому что нам, русским, помогли морозы, - рассказывает Владимир Иванович. - Но противник во что бы то ни стало собирался взять Москву и решил обойти с юга - с Харькова. Нас немедленно направили туда, но, добравшись до Тулы, мы узнали, что Харьков взят немцами». Владимир Иванович вспоминает, как их, новобранцев, в шинелях, с оружием и вещмешками оставили под Тулой, где шло пополнение частей Брянского фронта. Наш герой наконец попал в действующую армию - в пулеметную роту.
После одного из боев он был назначен командиром пулеметного взвода с присвоением звания старшего сержанта. «Вы спрашиваете о моих ощущениях в ту пору? Конечно же, было страшно, а что делать! Нам едва исполнилось 18 лет - совсем еще мальчишки! Нас убивали, и мы убивали в ответ. В нашем распоряжении был хороший станковый пулемет - косили врага только так!» - с волнением рассказывает мой собеседник. По его словам, больше всего боевых товарищей истребляли немецкие снайперы. «На каждом дереве, за каждым кустом - по фашисту: выслеживали, кого бы первым уничтожить из наших солдат, - вспоминает Владимир Иванович.
Во время боевых действий в Орловском направлении, в сражении за город Мценск, Владимир Иванович был контужен, но спустя пару дней вернулся в строй. В июле 1943 года в самый разгар боя за Орел Владимир Иванович получил тяжелое ранение ног и до февраля 1944 года провел в госпитале в Арзамасском районе. Здесь сержант перенес три сложнейшие операции. Но не бывает худа без добра: молодой солдат познакомился с медсестрой Верой, которая спустя семь лет стала его женой.
Весной 1944-го наш герой в составе Советской Армии шел в Рижском направлении. В городе Опочка Владимир Иванович получил вторую контузию, после чего в боях он больше не участвовал. Нашего героя направили в госпиталь в Великих Луках. В этом городе Иванов, после выздоровления, обучал пополнение для действующих частей. Здесь же ему и довелось встретить день Победы, который он помнит, будто это было вчера: «Раздалось по всему городу сообщение о том, что Берлин взят. Сколько радости было: песни, пляски вокруг! Мне, конечно, было не до танцев, но радовался я не меньше», - смеется Владимир Иванович.
В 1962 году Владимир Иванович был назначен начальником Д-Константиновской РКС. Через год переведен в распоряжение Кстовской районной конторы связи и приступил к выполнению обязанностей начальника конторы. В отрасли связи Владимир Иванович проработал 22 года и в сентябре 1984-го ушел на заслуженный отдых.
Сегодня Владимир Иванович, несмотря на свой солидный возраст, охотно делится воспоминаниями о войне не только со знакомыми, но и, разумеется, с подрастающими правнуками. А их у него пятеро! С интересом ребятишки слушают прадедушку и разглядывают его многочисленные награды, среди которых орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги» и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Кроме того, Владимир Иванович - член лекторской группы фронтовиков, и с 1998 года рассказывает кстовским школьникам о тяжелых солдатских буднях и о мужестве советских бойцов.